В Москве сократилось количество новых жилых проектов

Пандемия коронавируса сократила проекты по строительству новых домов в Москве в два раза, что привело к снижению доступности жилья..

Теперь квартиры в домах, которые только начинают строиться, стоят дешевле на 20%, чем в других объектах недвижимости. По мнению экспертов, ситуацию поможет стабилизировать снижение стоимости земельных участков и пересмотр эскроу-счетов.

По состоянию на май месяц в Москве было представлено 13,7 тысяч квартир в новостройках, 2,2 тысячи из которых являлись квартирами в домах, которые только начали строиться. Для сравнения, в 2019 году таких квартир было 4,8 тысяч. В целом, по стране предложение жилья на начальной стадии сократилось на 30%.

Дело в том, что из-за режима самоизоляции и финансовых проблем, вызванных пандемией, спрос на недвижимость сильно упал. Выход на рынок недвижимости новых проектов был временно приостановлен и только недавно начал восстанавливаться. Эксперты считают, что застройщики сначала продадут поздние предложения, а уже потом начнут выводить новые.

В результате снизилась также и стоимость жилья на этапе котлована. Так, один квадратный метр в московской новостройке начального этапа строительства стоит 161 000 рублей, тогда как один квадрат в домах более поздних проектов оценивается в 192 000 рублей.

Что касается цен на первичное жилье, то на них пандемия почти не повлияла. За время карантина цены на первичное жилье колебались в пределах 0,2%-2%.

Впрочем, пандемия стала не единственной причиной сокращения проектов по строительству. Еще в прошлом году активность девелоперов заметно снизилась. В 2018 году на рынок вышло 93 новых проекта, в 2019 их количество снизилось до 62. Это произошло из-за перехода на эскроу-счета — не все застройщики оказались готовыми работать по такому принципу, поэтому многие отозвали проекты и приостановили работу.

Окончание пандемии, а также запуск ипотечной программы под 6,5% годовых увеличили спрос на жилье, поэтому тех проектов, которые сейчас представлены на рынке, не хватает. А когда спрос превышает предложение, стоимость последнего начинает расти. Ожидается, что до конца 2020 года квартиры в новостройках подорожают на 10%-20%.

Государство не может контролировать цены на недвижимость, которые устанавливают застройщики. Поэтому единственный выход заставить девелоперов пересмотреть свое решение — изменить ситуацию с эскроу-счетами и снизить стоимость земельных участков, предназначенных под новые жилые дома. Правительство же в свою очередь должно посодействовать благосостоянию граждан, что тоже поможет решить сложившуюся ситуацию.