Почему северяне переезжают в Тюмень и какие районы они выбирают: реальные истории

Коренные тюменцы уже давно привыкли к тому, что в город каждый год переезжают на постоянное место жительства тысячи северян. Недавние гости города покупают квартиры, заводят семьи, рожают детей — которые, в свою очередь, уже с рождения становятся тюменцами. Проходит 5-7 лет — и «приезжие» так прикипают к Тюмени, что уже и забывают, что когда-то жили в другом месте. Почему именно Тюмень так популярна среди северян, что больше всего нравится в этом городе и какие районы выбирают новосёлы — сейчас узнаем.
 

«Дали квартиру по переселению в Тюмени, и мы не захотели в другой город»

Раньше на Крайнем севере была распространена такая практика: люди сами покупают квартиры, но дома деревянные, быстро приходят в негодность, да и образование после школы получать негде — поэтому северяне могли обменять свою квартиру на новое жильё в Тюмени. Но условия программы переселения были не такими уж радужными. Сначала нужно встать в очередь на новую городскую квартиру, а для этого нужно иметь минимум 15 лет трудового северного стажа. Чем больше стаж, тем быстрее можно было получить квартиру. Если работаешь за Полярным кругом 30+ лет — отлично, через год-другой получишь квартиру. Если меньше 20 лет — можешь стоять в очередь 3 года, 5 или даже 7 лет. Как повезёт. Сначала квартиры давали в разных районах города, а затем для «переселенцев» построили отдельные районы — «Ямальский» и «Ямальский-2».

В этой программе участвовала и семья Ирины — она сама, её мама, папа и дочь-школьница. Семья получила квартиру на Широтной, напротив гаражного кооператива, когда ещё не было ТРЦ «Кристалл» и домов рядом с ним, а было только огромное пустое поле. Ирине повезло с квартирой: просторная, в симпатичном кирпичном доме с большим уютным двором. В эту квартиру семья заехала примерно в 2010 году, а в 2017 решила переехать — но не в другой город, а в другой район. 

«Нам всегда нравился наш район, но когда мы впервые увидели рекламу «Апреля», для всей семьи просто мир с ног на голову перевернулся, — смеётся Ирина. — Такие дома яркие, всего по 4-5 этажей, рядом лес… Мы решили съездить просто посмотреть — и всё, пропали. Правда, все квартиры были уже заняты, нам пришлось ждать, пока дома из новой очереди достроят. Так что заехали только в 2019. Но здесь мы по-настоящему счастливы! А ещё нам кажется, что эти небольшие яркие домики похожи на наши северные — наверное, поэтому нам здесь так уютно».

Читайте так же:  Принимаем квартиру: дефекты

 

«Всегда знала, что перееду сюда»

В истории Маши всё очень просто: девушка заканчивала школу на севере и заранее готовилась к переезду в Тюмень. Маша выбрала университет давно — поэтому сразу подала документы в тогда ещё ТГНГУ, но квартиру приходилось снимать на протяжении всего обучения. А когда девушка начала работать и смогла взять ипотеку, без раздумий выбрала новостройку в «Видном».

«Где только не снимала квартиру: и в Заречном, и в районе Дома Обороны, — рассказывает Мария. — Но мне везде было как-то неуютно, при том, что город очень нравился. Я, кстати, всегда знала, что перееду именно сюда: заранее выбрала универ и факультет, подруги мои тоже сюда переехали — поэтому я никогда не чувствовала себя здесь чужой, в отличие от слишком больших городов. В общем, однажды я сняла неплохую квартиру в Восточном, пожила здесь год и решила, что своё жильё точно буду брать где-нибудь здесь. Так и получилось!»

В 2018 году в Маша переехала в «Видный» — новый комплекс в районе Федюнинского-Монтажников.

«Меня многие спрашивали, почему именно «Видный» — ведь это достаточно удалённый район от центра, да и вообще, по сути, на окраине… Но на самом деле это очень удобный район в плане развязки и инфраструктуры — а ещё совсем рядом построили новое отделение 17-ой поликлиники, — объясняет Мария. — И работаю я неподалеку. Кроме того, я хотела именно необычный, интересный дом, а большинство застройщиков в основном предлагает безликие многоэтажки. А здесь — вечерняя подсветка, подъезды в стиле лофт, своя пешеходная аллея… Так что для меня «Видный» — идеальный вариант. Рекомендую тем, кто ищет спокойный и удобный для жизни район, выбирает качественный и оригинальный дом».

 

«20 лет назад я считала Тюмень жутким местом»

В конце 90-х Наталья приезжала в Тюмень на подработку и была не в восторге от этого города: грязь, серые безликие пятиэтажки, да и сам город был гораздо меньше. А спустя десяток с лишним лет женщина приехала с севера к подруге-тюменке в гости, и поразилась новой, чистой и гордой Тюмени.

Читайте так же:  Как самостоятельно получить налоговый вычет с квартиры?

«Я была просто в шоке. 20 лет назад считала Тюмень жутким местом и постаралась как можно скорее уехать отсюда. Как изменился город за эти 12 лет! Когда приехала сюда второй раз, поняла, что на пенсии хочу жить здесь. И дочка моя именно в Тюмень поступила, в ТГУ, тоже живёт здесь — сейчас уже работает и никуда переезжать не собирается. Иногда ездим в другие страны и города в отпуск, но всегда лишний раз убеждаемся в том, что никуда переезжать не хотим. В Тюмени чисто, красиво, даже новые районы город только украшают. Очень нравятся парки — наверное, именно поэтому я и купила квартиру в районе, который сам похож на парк», — восхищается Наталья.

Женщина выбрала квартиру в «Европейском». «Искренне считаю свой район лучшим, — делится Наталья. — Мне нравится, как управляющие компании Тюмени заботятся о дворах и озеленяют пространство. У меня двор ещё молодой, но зелень уже высажена, а если выйти прогуляться подальше — то весной все улицы усыпаны цветущими яблонями, сиренью и вишней — на севере такой красоты не встретишь! Раньше Тюмень не была зеленым городом, но сейчас с каждым годом всё меняется к лучшему. Уезжать теперь отсюда никуда не хочу. И всем северянам советую для переезда тоже выбрать Тюмень — здесь, конечно, зимы тоже холодные, но тёплая, яркая весна, мягкое лето и круглый год работают горячие источники. Тюмень, я люблю тебя!».

«С удовольствием сменил район, но не город»

Сергею квартиру отдали родители: они много лет проработали на севере, но уходить на пенсию пока не собираются, а вот квартиру по переселению уже получили. Поэтому жильё досталось сыну Сергею и его невесте Полине. Ребята быстро переехали в новую жилплощадь в «Ямальском-2», но довольно скоро разочаровались.

«Город всегда нравился, я первые годы снимал квартиру, а потом родители предложили переехать в Ямальский, — рассказывает Сергей. — И вот тут мы сполна ощутили все прелести жизни на окраине: тогда из нашего нового района ходил только один автобус, и то редко, а пешком оттуда и не выберешься — из поля прямиком на объездную, а дальше куда? Без машины — никак. А её как раз у нас и не было. Только ремонт сделали, и так пришлось потуже затянуть пояса, не до машины. На работу и я, и Поля ездили с пересадками. Не хочу жаловаться, ведь мне квартира досталась бесплатно — но всё же район нам совсем не нравился».

Читайте так же:  Почему стоит переехать в Тюмень

Спустя несколько лет ребята купили машину, но «Ямальский» полюбить так и не смогли. Решили проблему просто: продали квартиру в Ямальском, доплатили и купили жильё в «Новине».

«Почти центр города, и здесь гораздо ярче и приятнее жить, — делится Сергей. — Район зелёный, всё нужное — рядом, отсюда удобно добираться в любую точку города. Мы оба работаем, так что транспортная развязка нам очень важна. И вот, кстати, ещё одна причина любить Тюмень: здесь потрясающие дороги!».

А как в Тюмени относятся к северянам?

«Никогда не акцентировала внимание на том, что я приезжая, — говорит Ирина. — Сначала заведешь знакомства, сдружишься, а потом уже начинаешь рассказывать больше о своей семье. А когда вы с людьми хорошо друг к другу относитесь, то им без разницы, откуда ты приехал. Как и везде: лишь бы люди были хорошие!».

«А у меня почти все знакомые приезжие!», — смеётся Маша. — Кто с севера, кто с Украины, кто вообще из Краснодара приехал. Нам всё равно! Хотя некоторые северяне, на моей памяти, ведут себя чересчур нагло — но это черта не северных ребят, а просто некоторых людей. А вообще коренных тюменцев, как мне кажется, сейчас не намного больше, чем бывших северян».

Живёте на севере и присматриваете квартиру в Тюмени? Мы расскажем, где северяне чаще покупают квартиры, найдём лучший район по вашим предпочтениям и поможем оформить все документы дистанционно. Звоните +7 (3452) 619-619!

Про автора

Михаил Борисов

Меня зовут Михаил, родился в г. Ростове-на-Дону, рядом с ним и живу! С супругой воспитываем двоих детей, сына и дочь. Основная работа связана с жилищно-коммунальным хозяйством, и параллельно занимаюсь строительством собственного дома, чему и посвящён данный сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *