Как получить ипотечные каникулы, если нечем платить во время пандемии

Сейчас суммарная кредитная задолженность россиян составляет больше 11 триллионов рублей. Как считают эксперты, из-за пандемии коронавируса в России появится категория граждан, которая раньше имела отличную финансовую дисциплину, но теперь не имеет возможнности исполнять кредитные обязательства.
 

Теперь будут ещё одни «ипотечные каникулы»?

Президент в своем обращении 25 марта заявил, что человек, оказавшийся в трудной ситуации из-за эпидемии (то есть, если среднемесячный доход уменьшился более чем на 30%), должен иметь возможность приостановить выплаты по кредитам без штрафных санкций. А затем Госдума во втором чтении приняла  законопроект о кредитных каникулах для физических лиц, а также представителей малого и среднего бизнеса, которые пострадали от коронавируса. Новое правило разрешает заемщикам обратиться к кредитору с требованием отсрочить выплаты по кредитам сроком до 6 месяцев, если их доходы снизились на 30% и более.

То есть, все подряд отсрочку по платежам не получат. У вас должно быть доказательство сложной финансовой ситуации. При этом для получения отсрочки среднемесячный платеж по ипотеке должен быть больше 50% от среднемесячного дохода. А ещё такое послабление предусмотрено только для тех, чьи кредиты не превышают 15 000 000 рублей.
 

С чего начать

Если работодатель отправил вас в неоплачиваемый отпуск, или вы вообще остались без работы, придётся максимально быстро обратиться в банк с заявлением. В заявлении нужно детально описать ситуацию и попросить предоставить ипотечные каникулы или уменьшить сумму платежа. 

Вместе с заявлением нужно предоставить в банк:

— копию паспорта
— выписку из ЕГРН
— справку о доходах по форме 2-НДФЛ, подтверждающую ваше финансовое положение за три последних месяца
— документы, подтверждающие трудовую занятость: копию трудовой книжки, завереннаую работодателем, или оригинал трудовой книжки в случае увольнения.

Возможно, придется предоставить дополнительно:

— копию приказа работодателя об изменении условий трудового договора (в том числе о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы), заверенную работодателем;
— заверенную работодателем копию уведомления о предстоящем сокращении;
— справку из службы занятости населения с указанием размера пособия по безработице, если вас сократили.

То есть, могут потребоваться дополнительные подтверждения, если банк не устроит только справка 2-НДФЛ. Но перечень документов в разных банках отличается — лучше уточните в конкретном банке заранее, какие документы вам понадобятся.

Если нечем подтвердить своё положение

К сожалению, многих заемщиков работодатели просто отправляют в неоплачиваемый отпуск и при этом не предоставляют никаких подтверждающих ситуацию документов. Что могут сделать банки в таких ситуациях? Самый распространенный ответ — «каждый случай будет рассматриваться индивидуально». Клиенту придется документально доказывать, что он действительно попал в сложную жизненную ситуацию. На слово никто не поверит. 

А вот тем, кто трудоустроен официально, справку о неоплачиваемом отпуске просто обязаны дать. Если же работодатель справку не дает, но в неоплачиваемый отпуск все равно отправляет, то работнику нужно защищаться. Стоит напомнить работодателю, что на основании статьи 62 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право потребовать предоставления работодателем документов, связанных с работой, в том числе и приказа о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы. Копии документов, связанных с работой, должны заверяться надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно в течение трех рабочих дней с момента получения заявления. Такие документы в банке примут. Если же вопрос с начальством решить не удается — смело пишите жалобы в прокуратуру или трудовую инспекцию. 

Кстати, то же касается ситуаций, когда сотрудника прямым текстом просят написать заявление на увольнение по собственному. Такой разговор стоит записать на видео — и, опять же, обращаться в прокуратуру или трудовую инспекцию.
 

Готовы ли к каникулам в самих банках

Кстати, право на внеочередные ипотечные каникулы имеют даже те, кто ранее уже получал отсрочку по кредитным выплатам. При этом для должников, которые перенесли коронавирусную инфекцию, рекомендованы и другие послабления: например, Центробанк предложил кредиторам до сентября 2020 года не взыскивать заложенную недвижимость с тех, кто пока не может за нее платить.

Как оказалось, многие банки уже предлагают меры поддержки клиентов, пострадавших из-за пандемии коронавируса.

Например, ВТБ предлагают своим клиентам стандартные «ипотечные каникулы» (то есть, отсрочку платежа до 6 месяцев), уменьшение ежемесячного платежа или кредитной ставки, или индивидуальная программа поддержки для пострадавших от COVID-19. Кроме того, банк поддержит клиентов, которые ушли на больничный с диагнозом COVID-19 или находятся за границей по причине закрытого авиасообщения. Все они претендуют на отсрочку по ипотеке на срок до трех месяцев.

Банк «Открытие» запустил программу поддержки для своих клиентов с 1 апреля: заемщиков, получивших больничный лист более чем на 10 дней, либо для тех, кто документально подтвердит падение своего дохода более чем на 30%, предусматриваются кредитные каникулы на срок до трех месяцев.

Сбербанк же заявил о том, что готов предоставить клиентам, пострадавшим от коронавируса, ипотечные каникулы на срок до 6 месяцев (срок может быть даже увеличен до 12 месяцев). Штрафы за невыполнение обязательств по кредиту на этот период отменяются. Банк ДОМ.РФ тоже готов снизить платежи на срок до 12 месяцев и продлить кредит более чем на 6 месяцев.

Райффайзенбанк предложил клиентам облегчить финансовую нагрузку с помощью отсрочки по платежам и пролонгации кредитных договоров.

 

В нынешних условиях пандемии большинство банков готово принять документы в дистанционном режиме. Это касается не только ипотечных каникул, но и оформления ипотеки при покупке квартиры.

А с нами купить квартиру ещё проще: устроим дистанционный показ квартир, сами оформим документы и ипотеку.  Звоните +7 (3452) 21-51-42 и выбирайте квартиру мечты, не вставая с дивана.

Берегите себя! Оставайтесь дома!