Как мошенники наживаются на коронавирусе: 4 популярных махинации

К сожалению, всегда найдутся те, кто наживается на чужом несчастье. Но обсуждать отсутствие у них совести бессмысленно — лучше поговорим о том, как обезопасить себя от махинаций и сохранить свои деньги. 

Из-за коронавируса и режима самоизоляции многие девелоперы (да и другие организации) перешли на дистанционные сделки. Этим пользуются мошенники —  они обещают дать отсрочку по ипотеке, выплатить компенсацию и сдать квартиру подешевле. 
 

Поддельные справки с отметками о COVID-19

Как рассказывают в банке ВТБ, россиянам начали предлагать поддельные справки для оформления ипотечных каникул. Те, кто остался без работы, но официального трудоустройства не было, не могут подтвердить документами финансовые трудности — и, соответственно, не могут получить «ипотечные каникулы». Поэтому в интернете стали продавать поддельные справки 2-НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о заболевании COVID-19. Так мошенники получают не только деньги буквально ни за что, но и доступ к персональным данным заемщиков. А с ними уже можно получить ещё больше, вот только заемщик явно не обрадуется, к примеру, новому кредиту, который он не брал. 

 

Лжекомпенсации, ненастоящие отсрочки и услуги

О подобных мошеннических схемах уже заявлял Центробанк. Мошенники звонят заемщикам по телефону и обещают отсрочки по выплате кредитов, а также компенсации, пособия и даже услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией. А ещё мошенники рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты: преступники подделывают бренды и фирменный стиль известных организаций — например, Минздрава, Роспотребнадзора, Банка России. Так злоумышленники пытаются получить доступ к банковским картам и выуживают любые данные о вас.

Ещё об одной схеме рассказал ВТБ. Как сообщают представители банка, на рынке появились фирмы-однодневки, которые предлагают решить любые вопросы с закрытием (вернее, «прощением») банковских кредитов — включая даже ипотечные. Разумеется, за солидное вознаграждение.

 

Очень низкие цены на недвижимость

Мошенники пользуются тем, что многие люди боятся обвала валюты и в панике покупают недвижимость, пытаясь сохранить свои честно нажитые. А некоторые, наоборот, пытаются продать свою квартиру, и из-за срочности основательно снижают цены. Поэтому мошенника раскрыть не так-то просто. Чтобы не нарваться на обман, нужно внимательно проверить документы, собственника и саму недвижимость.

В первую очередь, подозрительным кажется излишняя торопливость продавца. Если он готов продать вам квартиру «хоть вчера» — не соглашайтесь. Проверяйте данные досконально — если вас пытаются надуть, то мошенник быстро скроется с горизонта: он ни за что не согласится ждать проверок. И, к тому же, испугается, что его могут раскрыть.

Кроме того, за низкой ценой часто скрываются весомые недостатки — например, незаконная планировка или лженаследник). Помните, что те, кто незаконно получил наследство, постараются быстрее продать полученное имущество. Ведь законный наследник может появиться в любой момент. Поэтому такие мошенники устанавливают стоимость аж на 20% дешевле среднерыночной. 

 

Аренда по привлекательной цене

Активизировались и «мошенники на аренде». Они выставляют качественное, «вкусное» объявление об аренде — на фото идеальный ремонт и дорогая мебель, а цена гораздо меньше, чем могла бы стоить аренда такой квартиры в месяц. Затем мошенники просят перевести им на карту небольшую сумму денег — за показ квартиры. Сейчас легко объяснить такую просьбу: в стране действует режим самоизоляции, легко попасть на глаза полиции, и за нарушение режима придется платить штраф. А эта небольшая сумма — просто на всякий случай, чтобы погасить возможный штраф. Разумеется, после получения денег мошенник исчезнет, а жертва только теперь заметит, что дома по такому адресу, скорее всего, просто не существует.

 

Как обезопасить себя, если купить/продать/снять квартиру прямо сейчас просто необходимо?

Не поленитесь и запрашивайте все возможные официальные данные, чтобы не нарваться на мошенника.

Перед покупкой запросите выписку из Росреестра. Прекрасно, если собственник владеет квартирой/домом больше 3 лет. Оформляйте все документы только в присутствии реального собственника — откажитесь от доверенностей.  То же самое, кстати, касается аренды: недобросовестные риэлторы (как правило, частные), сдают квартиры,  пока хозяева живут в другом городе. Вот, что рассказал нам анонимный арендатор:

«Знакомые дали мне телефон частного риэлтора. Она показала мне квартиру, договорились о цене, подписали договор. Она также показала доверенность и сообщила, что хозяева проживают в другом городе, а деньги риэлтор будет передавать им сама. Я должен был платить ей наличными раз в месяц. Я заселился в квартиру, прожил в ней два месяца, а затем риэлтор позвонила в панике и сказала, что сейчас приедут хозяева, а я должен притвориться, будто заехал только что. Оказывается, она наврала хозяевам, что не нашла арендатора, и квартира якобы стоит пустая. На самом деле просто забирала деньги себе. Приехавшие проверить квартиру хозяева пришли в ярость, мне пришлось спешно съезжать. Что уж говорить о том, что платить за переезд и услуги нового риэлтора мне пришлось из своего кармана».

Кроме того, попросите у продавца технический паспорт БТИ и справку об отсутствии задолженностей по оплате услуг ЖКХ (это, кстати, тоже касается арендодателей). 

Перед тем как подписать договор, внимательно прочитайте его, снимите с него копии. Перечитайте в спокойной обстановке, например дома или с юристом. Помните о том, что вы имеете право вносить свои условия и требования в договор, а не обязаны соглашаться на то, что вам предлагает продавец. А ещё постарайтесь узнать, если у собственника судимости на сайте суда по месту регистрации.

 

Ищете квартиру или хотите продать свою? Мы поможем найти честного продавца/покупателя и обезопасим вас от мошенников и лишних трат. Звоните 7 (3452) 66-71-80!

Хотите купить квартиру в г.Тюмень безопасно? Оставьте заявку. Мы гарантируем юридическую чистоту сделки.